Comer y beber en la Edad Media europea
Álvaro Adot Lerga, Alejandro Ríos Conejero, Ángel Rozas Español y Luis Almenar FernándezEditorial: Ediciones Trea, S.L.ISBN: 9788410263253

Sinopsis
Más allá del mero acto de la «nutrición» —la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica—, la «alimentación» —la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible— ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del «cruce de miradas» entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo, es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan
Otros libros de Álvaro Adot Lerga
-
La corona y sus servidores
Álvaro Adot LergaEditorial Universidad de Sevilla-Secretariado de Publicaciones -
-
-
Andosilla. Historia de una villa de frontera
Álvaro Adot LergaUniv Públic Navarra/Nafarroako Unib Publik -
Artazu. Pueblo milenario / Artazu. Milurteko herria
Álvaro Adot LergaPamiela argitaletxea
Otros libros de Alejandro Ríos Conejero
-
La caballería villana del Teruel bajomedieval
Alejandro Ríos ConejeroInstituto de Estudios Turolenses
Otros libros de Ángel Rozas Español
-
UN CENTRO DE NEGOCIOS EN LOS ALBORES DE LA MODERNIDAD
Ángel Rozas EspañolEdiciones Universidad de Valladolid
Otros libros de Luis Almenar Fernández
-
Objetos cotidianos en la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media
Luis Almenar FernándezPrensas de la Universidad de Zaragoza