Contra los gourmets
Manuel Vázquez MontalbánEditorial: Altamarea EdicionesISBN: 9788419583321

Sinopsis
¿Es la gastronomía el arte de hacer de la necesidad (de alimentarse) virtud? ¿O es simplemente «una metáfora ejemplar de hipocresía de la cultura»? Entre el instinto humano y la más sutil referencia culturalista, la gastronomía ocupa un amplio espacio de saberes y sabores, de reflexión intemporal y fugacidad histórica: la gastronomía, como la misma religión, es una cultura. Y la gastronomía, como la misma religión, tiene sus oficiantes, los cocineros, y sus teólogos; uno de ellos fue el autor de esta obra, Manuel Vázquez Montalbán.
«Contra los gourmets» presenta un sabio repaso de la historia, la sociología y la filosofía de los fogones y los manteles, así como una descripción de las cocinas occidentales, con especial atención a la francesa y la española, y una pertinente reflexión sobre los «placeres elementales» que son el pan, el vino y el queso, comidas de peregrinos y pobres. Una colección de textos, en definitiva, concebida para despertar las más altas pasiones, y que sintetiza la capacidad humana para hacer sublime lo vulgar, comparable únicamente a la que tiene de hacer vulgar lo sublime. Es la obra que, sin duda, Carvalho hubiera aprobado.
Otros libros de Manuel Vázquez Montalbán
-
-
-
-
-
-
Asesinato en Prado del Rey y otras historias sórdidas
Manuel Vázquez MontalbánEditorial Planeta -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
LA COCINA DE LOS MEDITERRANEOS Y LA MEDITERRANEIDAD
Manuel Vázquez MontalbánZETA BOLSILLO -
Poesía completa. Memoria y deseo (1966- 2003)
Manuel Vázquez MontalbánEdiciones Península -
-
Estanterias donde aparece este libro
-
Banquetes literarios: diez libros sobre el placer de comer
La literatura posee la capacidad detransmitir sensaciones a través de la palabra de manera tan nítidaque las vivimos como propias. El amor, el miedo, el dolor o latristeza traspasan del narrador al lector hasta que el segundo l...
Librotea