EL RECOMENDADOR DE LIBROS

Logo El Diario
Logo Librotea

Sociedades agrarias de transformación. Empresas agroalimentarias entre la economía social y la del mercado

Carlos Vargas VasserotEditorial: Editorial Dykinson, S.L.ISBN: 9788415455233
Sociedades agrarias de transformación. Empresas agroalimentarias entre la economía social y la del mercado

Sinopsis

Las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) son un tipo de sociedad, con peculiaridades propias que las diferencian de otras clases de empresas agroalimentarias y que se encuentran en la frontera de las sociedades mercantiles y de las entidades de economía social. Esto que parece una contradicción se debe a un régimen legal que concede un amplió margen de autorregulación y que la mayoría de las veces se ha utilizado para configurar una empresa con pocas obligaciones y restricciones en cuanto a su marco operativo; y de otro, al interés por incluir a estas empresas como entidades de economía social, algo que como veremos muchas veces es más una declaración de intenciones que otra cosa. Lo cierto es que, a pesar del gran desconocimiento que se tiene de las particularidades de estas empresas agroalimentarias es innegable su éxito en el sector, al menos de algunas zonas de nuestro país, donde su protagonismo económico es bastante relevante. Un estudio específico algunos problemas clásicos de estas sociedades, como la concreción de quiénes pueden ser socio, las peculiaridades de su estructura orgánica y la responsabilidad del socio por las deudas sociales. El trabajo terminará con una serie de propuestas para reformar el desgastado e insuficiente régimen legal de estas sociedades agroalimentarias.

Otros libros de Carlos Vargas Vasserot

  • Lecciones Derecho Empresarial 8ª Edición

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Empresas B y Sociedades BIC. Perspectiva comparada de las empresas con propósito

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Lecciones de Derecho Empresarial 7ª Edición

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Lecciones de Derecho Empresarial 6ª Edición

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Las empresas basadas en el conocimiento universitarias (spin-offs) y las empresas emergentes

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Dykinson, S.L.
  • Lecciones de Derecho Empresarial 5ª Edición

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Nuevos retos del derecho agrario en una economía y mercados digitalizados

    Nuevos retos del derecho agrario en una economía y mercados digitalizados

    Carlos Vargas Vasserot
    UJA Editorial
  • Aplicación de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma (Ley 26/2021) en las coop. agroalimentarias

    Carlos Vargas Vasserot
    AECA
  • Derecho de las sociedades cooperativas. Tomo II

    Derecho de las sociedades cooperativas. Tomo II

    Carlos Vargas Vasserot
    La Ley
  • Retos y oportunidades de las sociedades cooperativas andaluzas ante su nuevo marco legal

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Dykinson, S.L.
  • Derecho de las sociedades cooperativas

    Derecho de las sociedades cooperativas

    Carlos Vargas Vasserot
    La Ley
  • Régimen Jurídico de la Sociedad Cooperativa del siglo XXI

    Régimen Jurídico de la Sociedad Cooperativa del siglo XXI

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Dykinson, S.L.
  • Formularios concursales. Los escritos de parte imprescindibles para la práctica concursal

    Formularios concursales. Los escritos de parte imprescindibles para la práctica concursal

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Dykinson, S.L.
  • Régimen jurídico de la sociedad cooperativa del siglo XXI

    Carlos Vargas Vasserot
    Editorial Dykinson, S.L.