EL RECOMENDADOR DE LIBROS

Logo El Diario
Logo Librotea

Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español

Elena Meliá Martí y Ana María Martínez GarcíaEditorial: Editorial Universidad de AlmeríaISBN: 9788482409818
Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español

Sinopsis

El problema de la reducida dimensión del sector cooperativo agrario en La U.E. y en particular en España, es una evidencia contrastada que hace que la concentración de la oferta a través de procesos de integración empresarial sea un factor clave para el sector. Esto sitúa a las cooperativas españolas en inferioridad de condiciones a la hora de concentrar producción, abordar nuevos proyectos de inversión, conseguir economías de escala, y en defectiva disponer de una adecuada capacidad de negociación frente a la cada vez más acusada concentración empresarial de la distribución. En este escenario, han emergido con fuerza en los últimos años laos fenómenos de concentración empresarial, las cooperativas agrarias no han sido ajenas a este fenómeno, a través de fusiones, creación de grupos cooperativos la integración en cooperativas de segundo grado, siendo el proceso de fusión una de las fórmulas de integración que ha ido adquiriendo una mayor relevancia. Sin embargo, no existe ningún trabajo con evidencia empírica que caracterice la forma en que se están llevando a cabo estos procesos, ni que establezca si éstos consiguen lograr los efectos esperados, en el ámbito de mejorar su situación económica-financiera, reducir sus costes medios y en definitiva incrementar su rentabilidad. El presente trabajo se surge para dar cumplimiento a este fin.

Otros libros de Elena Meliá Martí

  • El fomento del empleo en las cooperativas agroalimentarias valencianas a partir del análisis y evaluación de sus factores de competitividad

    Elena Meliá Martí
    CIRIEC-España
  • Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

    Elena Meliá Martí
    Editorial Tirant lo Blanch
  • Los procesos de fusión en cooperativas agrarias.

    Los procesos de fusión en cooperativas agrarias.

    Elena Meliá Martí
    Ediciones Mundi-Prensa
  • Aplicación de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma (Ley 26/2021) en las coop. agroalimentarias

    Elena Meliá Martí
    AECA

Otros libros de Ana María Martínez García

  • Phonics Readers (First Group, Second Acceptation) y

    Ana María Martínez García
    Grupo Editorial Círculo Rojo SL
  • Phonics Readers (First Group, Second Acceptation) tt

    Ana María Martínez García
    Grupo Editorial Círculo Rojo SL
  • Phonics Readers (First Group, Second Acceptation) pp

    Ana María Martínez García
    Grupo Editorial Círculo Rojo SL