El olivar ecológico
Manuel Parras Rosa, Antonio Trapero Casas, Gloria Isabel Guzmán Casado, Juan Moral Moral, MANUEL VEGA ZAMORA, CARLOS TRAPERO RAMIREZ, FRANCISCO JOSÉ TORRES RUÍZ, LUIS F. ROCA CASTILLO, EVA MARÍA MURGADO ARMENTEROS, JUAN MORAL MORAL, FRANCISCO JAVIER LOPÉZ ESCUDERO, MARÍA BELEN HINOJOSA CENTENO, JUAN FRANCISCO HERENCIA GALÁN, GLORIA ISABEL GUZMAN CASADO, MARÍA GUTIERREZ SALCEDO, BEATRIZ GOMEZ MUÑOZ, STEPHEN R. GLIESSMAN, ROBERTO GARCÍA RUÍZ, LAIA FORASTER PULIDO, JUAN CASTRO RODRÍGUEZ, J. ANTONIO CARRERIRA DE LA FUENTE, MERCEDES CAMPOS ARANDA, JOSÉ MARÍA ALVAREZ DE LA PUENTE, ANTONIO ALONSO MIELGO, MANUEL PARRAS ROSA y ANTONIO TRAPERO CASASEditorial: Ediciones Mundi-PrensaISBN: 9788484764281

Sinopsis
Desde el inicio de la conversión a la producción ecológica en la década de 1990, en el caso del olivar los esfuerzos se dirigieron hacia el de montaña, menos productivo, con importantes valores ambientales intrínsecos y con más dificultades de manejo debido a las pendientes, que encontró en el valor añadido por el sobreprecio del mercado ecológico un aliciente a su expansión. Sin embargo, cada vez más, la incorporación de nuevas fincas a la producción ecológica ha tenido lugar en olivares de campiña y llanura, más productivos por la mejor calidad de los suelos. La agricultura ecológica tiene aún una corta trayectoria en relación con la agricultura convencional y las técnicas agrarias se van innovando y mejorando sobre la base de la experiencia de los propios agricultores. Hay una necesidad de apoyo técnico que eleve al rango de conocimientos generales algunas prácticas habituales y otras que no lo son tanto, pero que han demostrado ser efectivas. Con este ánimo se impulsó desde la Consejería de Agricultura y Pesca en 2006 este proyecto.
Otros libros de Manuel Parras Rosa
-
-
-
La reforma de la OCM y el futuro del olivar
Manuel Parras RosaEditorial Universidad de Jaén