Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería. HOTU0109 - Alojamiento rural
                                
                                
                                    María Nieves Jiménez Romero, Marta Pino Martín y Carmen María Solís LaraEditorial: IC EditorialISBN: 9788411032759
                                
                            
 
    Sinopsis
Objetivos  - Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería. - Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. - Valorar la importancia del  agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.   Contenidos  Higiene alimentaria y manipulación de alimentos Introducción  Normativa general de higiene aplicable a la actividad  Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes  Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas  Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano  Limpieza y desinfección  Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos  Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones  Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC  Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones  Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección Resumen  Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería Introducción  Concepto y niveles de limpieza  Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos  Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización  Productos de limpieza de uso común  Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos  Resumen  Incidencia ambiental de la actividad de hostelería Introducción  Agentes y factores de impacto  Tratamiento de residuos  Normativa aplicable sobre protección ambiental  Otras técnicas de prevención o protección  Resumen  Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería Introducción  Consumo de agua Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas  Resumen  Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería Introducción  Compras y aprovisionamiento  Elaboración y servicio de alimentos y bebidas  Limpieza, lavandería y lencería  Recepción y administración  Mantenimiento  Resumen  Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería Introducción  Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería Medidas de prevención y protección Equipamiento personal de seguridad Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa Situaciones de emergencia  Primeros auxilios Resumen
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