¡Delizia!
John DickieEditorial: DEBATEISBN: 9788499924397

Sinopsis
En jugosas porciones en forma de historias urbanas, Dickie nos muestra cómo fue configurándose la historia de la pasta, la pizza, el risotto, el salami, el pesto y demás platos que Italia ha enseñado al mundo a disfrutar.
Todo el mundo adora la comida italiana -la pasta, el aceite, las salsas y el risotto-, pero ¿cómo ha llegado a convertirse en la cocina más popular del mundo?
En las últimas décadas, la industria publicitaria ha contribuido a situar sus orígenes entre los viñedos y los olivos de la Toscana, pero esta encantadora historia poco tiene que ver con la realidad. La cocina italiana es una cocina urbana que nace en las hermosas ciudades de Italia, en los centros de civilización donde confluyen dinero, talento, ingredientes y poder: desde los bulliciosos mercados medievales de Milán hasta los salones renacentistas de Ferrara, de los puestos callejeros napolitanos del siglo XIX, a las ruidosas trattorias de la Roma de posguerra.
A partir de un exhaustivo trabajo de investigación, John Dickie elabora una narración formidable en la que nos muestra mapas antiguos que revelan cuál es el verdadero origen de la pasta, detalla los menús pantagruélicos, de más de cien platos, que se servían en los banquetes nupciales del Renacimiento, comparte recetas medievales y muchas otras curiosidades que nos acercan a la cultura gastronómica más extendida del Mediterráneo y nos desvelan la historia de Italia a través de los sabores de sus ciudades.
«Si somos lo que comemos, ¿quién no querría ser italiano?»
The Times
Nuestros inspiradores sobre el libro
-
Guillermo Altares Lector
Este profesor británico eligió la comida para relatar la historia de Italia. Su punto de vista es un hallazgo y, además, se trata de un libro muy entretenido.
Otros libros de John Dickie
Estanterias donde aparece este libro
-
10 libros para entender Europa, por Guillermo Altares
Un viaje al corazón del viejo continente. El autor de "Una lección olvidada" nos recomienda libros sobre Europa
Guillermo Altares
-
Todos a la mesa
HISTORIAS DE PODER Y GASTRONOMÍAEl poder siempre ha tenido una relación de exceso con la comida. Prácticamente lo lleva en su ADN. Grandes banquetes con ingredientes de todo tipo, a ser posible manjares muy sofisticados. Que no fa...
-
Mis libros preferidos de cocina
Podría lloriquear un poco sobre lo difícil que es elegir tus libros favoritos, pero por una vez no caeré en el lugar común. Estos no sé si son los mejores libros de cocina y gastronomía de la historia, pero ahora mismo son mis pre...
Mikel López Iturriaga
-
Banquetes literarios: diez libros sobre el placer de comer
La literatura posee la capacidad detransmitir sensaciones a través de la palabra de manera tan nítidaque las vivimos como propias. El amor, el miedo, el dolor o latristeza traspasan del narrador al lector hasta que el segundo l...
Librotea