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Fogones y recetas

DEL PRODUCTO DE LA TIERRA A LA ALTA GASTRONOMÍA

Fogones y recetas
Fogones y recetas
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DEL PRODUCTO DE LA TIERRA A LA ALTA GASTRONOMÍAPara saber qué hacer en la cocina, hay que comenzar por conocer los alimentos. Entender qué sabores se pueden obtener a partir de ellos, sus propiedades, sus cualidades gustativas pero también alimenticias, incluso sus nombres y sus orígenes. Cuando se tiene este conocimiento, ya se puede pasar al siguiente paso, que consiste en la manera de prepararlos. Es decir, en la interacción entre un ingrediente y otro, con su temperatura ideal. Para llegar lejos, hay que comenzar con lo tradicional, con esas recetas de la abuela, aquellas que han pasado de generación en generación, y que han hecho felices a los parientes. Aquí es cuando la gastronomía comienza a dejar de ser un enigma. Una vez que se llega a la raíz de la tierra, a la dieta de cada región, es el momento de atreverse a ser creativo en los fogones. En este paso es cuando nos podemos sentir como un gran chef, invitar a los amigos a probar tal o cual experimento, a visitar los restaurantes con más estrellas de las guías que, curiosamente, siempre tienen el apellido de una marca de neumáticos. En estos restaurantes, los paladares más entrenados tienen sus mayores exámenes. Y cuando se comprende esa cocina, también se abren sus secretos. Cómo se hace y cuándo un cocinero se convierte en un chef. Y cuando el chef es considerado un genio, incluso un artista contemporáneo, es cuando edita libros, cuenta su historia, descubre algunas facetas de su creatividad. Son libros que van más allá de la literatura. Tratan sobre algo que se asimila como un arte efímero que dura lo que su consistencia en la boca. Son libros para aprender, para fascinarse, para practicar. Y en este orden que hemos descrito, están dispuestas las obras que integran esta lista, con un ritmo vital que simula el internamiento de un cocinero en el mundo de los manjares. Señoras y señores, antes de cambiar la vitrocerámica por cocinas de gas con verdadera llama, lea unas cuantas de estas recomendaciones.

Fogones y recetas

  • La cocina y los alimentos

    La cocina y los alimentos

    Harold McGee

    DEBATE

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  • La enciclopedia de los sabores

    La enciclopedia de los sabores

    Niki Segnit

    DEBATE

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  • Historia de la alimentación

    Historia de la alimentación

    Jean-Louis Flandrin

    Ediciones Trea, S.L.

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  • La cocina de mi madre

    La cocina de mi madre

    Teresa Artigas

    Alba Editorial

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  • La buena cocina

    La buena cocina

    Harold McGee

    DEBATE

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  • Grandes chefs de España

    Grandes chefs de España

    Equipo Susaeta

    SUSAETA

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  • El gourmet vegetariano

    El gourmet vegetariano

    Yotam Ottolenghi

    RBA Libros

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  • La cocina catalana de toda la vida

    La cocina catalana de toda la vida

    Joan Roca i Fontané

    Viena

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  • La cocina al desnudo

    La cocina al desnudo

    Santi Santamaria

    Ediciones Península

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  • 101 Sabrosos platos únicos

    101 Sabrosos platos únicos

    Jeni Wright

    GRIJALBO

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  • Espiritual chef

    Espiritual chef

    Becky Lawton

    Urano

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  • El chef en casa

    El chef en casa

    Magda Carlas

    Editorial Planeta

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  • Confesiones de un chef

    Confesiones de un chef

    Bourdain Anthony

    RBA Libros

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