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Libros para cocinar como Martín Berasategui

Recomendaciones de un chef con tres estrellas Michelín

Libros para cocinar como Martín Berasategui
Libros para cocinar como Martín Berasategui
Martín Berasategui España /

Martín Berasategui es uno de los cocineros más reconocido de la gastronomía mundial. Hace veinticinco años abrió sus puertas en Lasarte-Oria, a siete kilómetros de San Sebastián, el restaurante que lleva su nombre. Un establecimiento que en 2001 logró las tres estrellas Michelín, la máxima calificación de la guía roja. La filosofía de Berasategui ha triunfado también con restaurantes en Bilbao, Barcelona o Tenerife. Ahora el chef vasco desgrana para Librotea los libros que le han ayudado a llegar al olimpo gastronómico.Martín Berasategui cita entre sus libros de cabecera el Manual de cocina económica vasca, de José Castillo, una obra para descubrir la cocina de los caseríos y que a juicio del chef debería ser de lectura obligatoria en las escuelas de cocina. El manual de gastronomía vasca imprescindible para Berasategui es El Amparo, sus platos clásicos, un título que reúne la sabiduría de Úrsula, Sira y Vicenta de Azcaray y Aguileor, tres hermanas que lograron convertir el restaurante familiar en uno de los establecimientos más reconocido del Bilbao de comienzos del siglo XX. Santi Santamaría fue un buen amigo de Martín Berasategui, que incluye en esta estantería su Palabra de cocinero.Francia tiene un lugar destacado en la biblioteca del cocinero donostiarra. Augusto Escoffier es una especie de alma gemela de Berasategui, que asegura que aún se sigue sorprendiendo con alguna de sus recetas y recomienda Flammarion. En la mesilla de noche tiene La cocina suculenta, de Michel Guérard, y lleva ahí desde los años ochenta. Otros títulos de cabecera llegados del país galo que incluye en esta selección son Le Meilleur & le plus Simple de Robuchon y  Le livre de Michel Bras.Y un tercer punto geográfico está presente en esta estantería: Galicia. Martín Berasategui asegura que le tira mucho la cocina gallega, fusión del Cantábrico y el Atlántico, y cita Picadillo, un recetario antiguo con un espíritu muy moderno. Otro adelantado a su tiempo fue Teodoro Bardají, para descubrir los secretos de su gastronomía una buena opción es La cocina de ellas. Palabra de Berasategui.

Libros para cocinar como Martín Berasategui

  • Palabra de cocinero. Un chef en vanguardia

    Palabra de cocinero. Un chef en vanguardia

    Santi Santamaria

    Salsa Books CAS

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    Santi fue un buen amigo y un excelente profesional y releerle es acercarse de nuevo a un universo muy rico y personal.

  • La cocina práctica

    La cocina práctica

    Manuel María Puga y Parga

    Editorial Orbigo,s.l.

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    Me tira mucho la cocina gallega porque es una mezcla del Cantábrico y de la cocina atlántica así que sus recetarios antiguos están llenos de sorpresas muy gratas. Picadillo fue un espíritu moderno.

  • El amparo.Sus Platos clásicos

    El amparo.Sus Platos clásicos

    Vicente De Azcaray y Eguileor

    Editorial Orbigo,s.l.

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    Un manual de cocina vasca imprescindible, las tres hermanas fueron precursoras de la mejor cocina de fusión posible de la época, entrelazando el viejo estilo con las novedades que llegaban desde Francia.

  • Mi cocina

    Mi cocina

    Escoffier

    Olmak Trade, S.L.

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    Todavía hoy me sorprenden muchas de sus recetas y me siento un alma gemela del gran Escoffier, que se preocupó por estandarizar un estilo de cocina en todos los establecimientos y hoteles en los que trabajó.

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