Guía práctica de interacciones entre alimentos y medicamentos
José Contreras Gilbert, Alfredo Fernández Quintela, Saioa Gómez Zorita, María del Puy Portillo Baquedano, Noemí Arias Rueda y Leticia Gómez de SeguraEditorial: Universidad del País VascoISBN: 9788413191126
Sinopsis
Las interacciones entre alimentos y medicamentos son numerosas, ya que la vía oral es muy utilizada en la administración de fármacos, afectando principalmente a la absorción tanto de nutrientes como de fármacos. Se considera que la interacción es clínicamente relevante cuando es necesario reajustar la posología o adoptar medidas médicas para paliar los efectos de esta interacción. Además, el fármaco puede influir en apetito, digestión, absorción, metabolismo y eliminación de nutrientes. Esta guía describe las interacciones entre alimentos y los medicamentos más frecuentes, explica las causas de estas interacciones y da pautas, tanto a profesionales sanitarios como a pacientes, para evitarlas o mitigar sus consecuencias.
Otros libros de José Contreras Gilbert
-
Guía práctica para el manejo de las dislipemias
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de la hipertensión arterial
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco
Otros libros de Alfredo Fernández Quintela
-
Todo lo que necesitas saber sobre las proteínas
Alfredo Fernández QuintelaUniversidad del País Vasco -
-
Guía práctica de nutrición en la infancia
Alfredo Fernández QuintelaUniversidad del País Vasco -
Guía práctica de nutrición en el embarazo
Alfredo Fernández QuintelaUniversidad del País Vasco -
Guía práctica de alimentación para personas mayores
Alfredo Fernández QuintelaUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de las dislipemias
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de la hipertensión arterial
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2
José Contreras GilbertUniversidad del País Vasco
Otros libros de Saioa Gómez Zorita
-
Todo lo que necesito saber sobre la osteoporosis
Saioa Gómez ZoritaUniversidad del País Vasco -
Todo lo que necesitas saber sobre las proteínas
Alfredo Fernández QuintelaUniversidad del País Vasco -
-
-
Cómo hacer que tus platos sean más saludables
Saioa Gómez ZoritaUniversidad del País Vasco -
Guía práctica para el manejo de las anemias de origen nutricional
Saioa Gómez ZoritaUniversidad del País Vasco -
Otros libros de María del Puy Portillo Baquedano
-
-
¡Comer sano no es difícil... ni aburrido! Guía de alimentación saludable
María del Puy Portillo BaquedanoUniversidad del País Vasco -
Guía de alimentación en el paciente oncológico
María del Puy Portillo BaquedanoUniversidad del País Vasco