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Análisis sensorial de vinos. HOTR0029

Antonio Caro Sánchez-LafuenteEditorial: IC EditorialISBN: 9788411843362
Análisis sensorial de vinos. HOTR0029

Sinopsis

Objetivos - Realizar el análisis sensorial del vino, evaluando sus atributos sensoriales, aplicando para ello metodologías tradicionales y nuevas tendencias metodológicas. - Asimilar conceptos asociados a la obtención y composición del vino. - Conocer la normativa vigente asociada al etiquetado del vino. - Analizar el vino durante su proceso de envejecimiento. - Desarrollar los conceptos asociados al vino y su servicio. - Revelar datos significativos asociados al maridaje y servicio de aperitivos. - Presentar las sustancias que infieren en el vino. - Analizar el equilibrio de aromas y sabor en los vinos. - Identificar los tipos y técnicas de cata para vinos. - Presentar los elementos de análisis relacionados con la fase visual de la cata de vinos. - Exponer los elementos de análisis relacionados con la fase olfativa de la cata de vinos. - Identificar los elementos de análisis relacionados con la fase gustativa de la cata de vinos. - Exponer los defectos del vino y los procesos asociados a su detección. Contenidos Aproximación al mundo del vino Introducción Identificación de factores que determinan los distintos tipos de vino: clima y tierra Descripción del proceso de la cepa al vino. Suelo, clima y vid Aproximación a los componentes y la maduración de la uva Reconocimiento del color, aroma y sabor de la uva Conocimiento de la vendimia y la vinificación de la uva. Determinación de la composición del vino Indagación en la crianza del vino Distinción de los tipos de vino Resumen Identificación de las legislaciones principales Introducción Determinación de los elementos del etiquetado de los vinos. Identificación de las menciones clásicas y países. Resumen Acercamiento al concepto de la bodega en casa Introducción Observación de los vinos en el envejecimiento Resumen Relación del vino y su servicio Introducción Descripción de los vinos y su temperatura Delimitación de los términos decantar o trasvasar Reconocimiento del cristal y su historia, las copas y los vinos Resumen Realización de maridajes de vino y comida Introducción Identificación del vino y gastronomía Elaboración de maridajes genéricos Utilización del vino en el aperitivo Resumen Identificación y análisis de los componentes del vino Introducción Sustancias colorantes Sustancias aromáticas Sustancias dulces Sustancias ácidas Sustancias saladas Sustancias amargas Resumen Exploración del equilibrio en los vinos Introducción Relación entre el equilibrio y la interferencia entre los sabores Resumen de los equilibrios aromáticos Resumen Realización de la cata: tipos y técnicas Introducción Definición de cata Enumeración de los objetivos de la cata Realización de la cata profesional Distinción de los tipos de cata Resumen Realización de la fase visual Introducción Distinción de color intensidad, matiz, capa y estado Distinción de limpidez, transparencia y brillo Identificación de la fluidez visual del vino Resumen Realización de la fase olfativa Introducción Percepción de la fisiología del olfato y el aroma del vino Definición de expresiones y términos sobre las cualidades aromáticas del vino División de los aromas según Max Léglise Diferenciación entre el aroma y buqué Resumen Realización de la fase gustativa Introducción Percepción de la fisiología del gusto Identificación de sensaciones gustativas en la boca Enumeración de sustancias sápidas del vino Percepción de la vinosidad y la persistencia gustativa Resumen Identificación de los defectos del vino y su origen Introducción Relación de los defectos más comunes en un vino Detección de defectos en el vino Resumen

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